日ごろから、行いが良いために、いろんな人から、いろんなものをもらえて、やっぱり僕って、人間ができているなぁって、思っている、どーも大久保です。
先日、大久保のうだうだを聞く会を、自宅で開きました。
たまたま、その日、午前中にお電話があって、松茸もっていくから、と、毎年、松茸を頂戴しております。
たぶん、僕が、都知事くらいには、なるんじゃないかということで、先行投資してくれているんだと思います^^
毎年、たくさんいただくので、てんぷらにしたら、子供たち、もーおなか一杯、いらない。とか、いうんだ。
バカ野郎ですよ^^。
お腹いっぱい、松茸のてんぷら食べるって、どんだけって思うだろ。
本当にありがとうございます。
この残った松茸のてんぷらを翌日、お茶漬けにして食べたら、当然、子供、っといっても、真ん中の子ですが、すっごいおいしい。と言ってました。
ま、、この子は、塩辛でごはん食べたいとか言っちゃうんだ。
しかも、塩辛って、売ってるの?とか言うんだ。
塩辛ってのは、普通は買うものなんだよ^^
さ、そんなこんなで、やぶきさんがうだうだを聞く会に参加してくれたので、その時のお料理を。
写真は、やっぱり、上手な人に撮ってもらうと、おいしそうだね。
やぶきさんに撮ってもらいました。
まずは、豆腐から。安酒ですみません^^
豆腐のたれっていうか、トッピング。
ラッキョウの甘酢漬けをみじん切り、ニラをみじん切り、唐辛子をみじん切り、しょうゆ、ごま油、ラー油、と、ゴマ。
これを混ぜておいて、30分くらい経ってからがおいしいと思う。
この日は、玉ねぎのみじん切りも混ぜたんだが、味がぼやけてしまったので、玉ねぎは入れない方がいいみたい。
ニラが嫌いな人は、パセリを大量にみじん切りにして、ごま油の代わりに、オリーブオイルとかひまわり油とかで、やったらおいしいだろうね^^。
このトッピングは、子供たちにも、子供たちの友達にも好評でした。
チキンナゲットにつけて食べさせたんだわ。
先日、ゆでた豚にも載せて食べた。これ、ラッキョウがね、とっても、僕は体が楽になるので、好んで食べるようにしています。
すげー調子よくなる。
砂ぎもニンニクです。
これも、簡単すぎて、旨い。
旨いのは、塩のおかげでもありますなぁ。
ごま油たっぷり。で、ニンニクと肉、一緒に入れる。
鍋、いじらない。
すこし、ニンニクが茶色が濃くなったら、そこで、かき回す。何回か。
で、すこし放置。盛り付ける皿を用意してから、塩、黒コショウゴリゴリ。
ポイントは、塩と胡椒をフライパンで炒るようなつもりで。
これ、味がぼけずに、しっかりとおいしくなります。
で、次に、つぼさんびゃくまんの庭に植えた、タラの木の葉っぱをてんぷらにして、食べさせた。やぶきさんに食べさせた。
ほぼ、一年中食べ放題になるので、秋まで、食べ放題になるので、うちでは飽きてしまった。けど、タラの芽よりも、この葉っぱがうまいよ。
てんぷら粉は、小麦粉に、ほんのちょっと、重曹を入れる。と、ぱりっとしておいしい^^
入れすぎると、すっげーぱりっとするけど、苦くなるよ。
たこ焼きの粉とかにも少しいれると、表面がカリっと、そんな感じになるよ。
で松茸のてんぷら
香りもよくてね。ただ、ただ、満足。でしたねーーー。
これ、贅沢にお茶漬けにしてみ。許してぇ・・・・って、言うから。マジ。
たばこやっちゃってると、味わかんないから、ま、そのへんはご自身で判断して。
知識で、脳みそが旨いと判断できるから、まぁ、マトリックスみたいなもんで、旨いって思う、感じるけどなぁ。
で、続いては、とりあえずの、とんかつでしょ。^^
とんかつって、料理としては、簡単だから、ちょー簡単だから、なんていうか、料理のうちに入らないけど、気持ちは、いいよねぇ。
塩と胡椒は片面だけに振るんですよ。って、先日、とんかつ屋でとんかつたべて、初めて気が付いた。
塩コショウが片面にしかされていないって、、、^^
まだまだ、知らないことが多いですというか、知らないことだらけですよ。人間なんて。
ららららら^^
ちなみに、僕は、カイワレも大好きなんですが、二パックを、炊き立てごはんの上にのせて、カイワレ丼をやると、
それだけで、許して。。。。に、なります。くらい、好き。
出ました。松茸の炊き込みご飯。
横に移るのは、バランタイン12年のハイボールです。
炭酸水は、南アルプス天然水の炭酸水ね。
飲み屋さんやるなら、ハイボールの炭酸は、この南アルプス天然水スパークリング以外は、ありえないと思う。
松茸ごはん、すげーおいしいっていうんで、
味付けどうしたのっていうんで、
普通に、しょうゆ。ヒゲタ醤油。
に、塩。
塩も映ってるけど、はなまささんでかった、塩。
安い。そして、使い勝手がいい。そして、おいしい。
これ、塩は、けちっちゃダメ、ミネラル塩、いろいろ買って試してみて。
おいしい塩ってのがあるから。この塩は、味付けに使っている。
なんていうか、表現が微妙だけども、塩に助けてもらっていいうというか
淡い霞の向こうにフロンティアがあるんじゃないか、みたいな、感覚で、この塩の味を感じるんだ。
要するに、狙ってもないけども、狙ったのとは違うけども、なぜか、しっくりとおいしい味に出来上がる。
それが、塩ってもんだなぁ。
この塩、おにぎりやると、また、おいしい^^。
今回、この、塩で、梅干し漬けたたんだった、そうだった。
おいしいかもなぁ。おいしいかも。
最後に、この、牛乳の中にアイスを浮かべて、泳がせて食べる。
まじ、これ、おいしいからやってみ。
なんていうか、いくらでも行けちゃう。
どんだけでも行けちゃう、みたいな、
まさに、あれっすよ
旨い日本酒飲んだ人が、なぜかいう言葉。
味が分からない人、みんなそういうよねぇ。いくらでも行けちゃう。って。日本酒って、そんなもんじゃないけどなぁ。
クジャクの羽のように、複雑で華やかな香りと味わいなんだぜ。
で、楽しい、大久保のうだうだを聞く会は、14時から17時半まで行われました。
楽しかったですね^^
大久保は、さすがに飲みすぎまして。
18時にベッドに倒れこむ。
21時に気持ち悪くて、やっぱりトイレ。
未明、吐きまくる
翌五時半まで、トイレで寝る。もちろん枕は、トイレットペーパー。
ま。うだうだを聞く会の報告も、うだうだとしました。
写真ありがとうございました!
及び、高級キムチのお土産ありがとうございました!!
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