おなかいっぱい、チャーシュー食べたいじゃん^^
ってことで、では簡単につくれるチャーシュー
実は失敗するのは、味ではなくて
そう、切るときだ!
ですよね。
結論から言うと、切るときは、一回鍋を止めて
常温まで冷ましてから、切る
そして、暖かくして食べればいい。そのままでもいいけどね。
僕は、薄味で仕上げて、わさびと醤油で食べるのが好き
あとは、カイワレ大根とか、大根おろしもいいねぇ^^。
ちょっと脂身が多いものなら、ざくざくきって、
ご飯に混ぜて、七味、か、山椒、黒コショウもいいですねぇ。
ほら、チャーシュー食べたくなってきたでしょ?
使うのは、豚のロースとか、かなぁ、
バラだと、アブラ過ぎて、んーーー。って感じになるから。
アブラは口に入れたときに、美味しいって感じるけど
実際には、旨くないんじゃねーの?とも思うので
ロースとか、肩ロースとかがいいっすね。
作業は簡単。
水。これ、水道水じゃなくて、ミネラルウオーターでも
いいっすね。多分数十円分しか使わないでしょ?
豚肉はだいたい1キロ前後
水をひたひたになるくらいにいれて、
三温糖を大さじ山盛り2杯から3杯
僕は3杯かな。あと、蜂蜜とか突っ込んでもいい。
生姜があれば、ちょろっと入れて、
醤油、濃口、普通の醤油でいい。
醤油は、色で僕は、確認してる。このくらいの色
これ、なぜか、自家製みかんのジャムを入れてある^^
ま、なんでもいいさ。
これにネギの捨てるところ、青いところとか入れてもいいしね。
ことことと、わいてきたら、丁寧に灰汁をとって、1時間くらい煮込み
そして、火を止めて、翌朝までおいて。また、火を入れてことこと1時間
また火を止めて、常温になるまで放置
ここで、常温になってから、切り分けると、綺麗に切れるですよ。
シッカリ味付けした感じにしたければ、
砂糖と醤油の量を倍量って感じ。