つい先日、腰を痛めてしまって、ほとんど身体を動かしていなかったら、体重がたぶん、すごいことになってしまった、どーも大久保です。
地方って、人口減少問題とか、限界集落問題とか、要するに人が居ないから大変だってことだよね
地方創生とか、まったく意味わからないし。まず、やる気ないだろ、そういうこと言っている人間って。
でもね、すでに限界集落になってしまっていたら、そこは当然パスするんですけど
地方も高速インターから、車で30分くらいなら、絶対鉄板の移住ネタを教えてあげます。
地方に絶対的に不足しているもの
それは、
美味しいパン屋さんだ!
地方移住するならば、地方でパン屋さんをやればいいんです^^
しかも、そこそこ人間はいるけども、パン屋さんの無い地域を探せば確実
地方の不満足って、そこ、女性の不満足は、おいしいパン屋さんがないこと
だから、人口も減っていっちゃうんだよね。ってくらい、パン屋さんは、大事。
ということは、おいしい、そこそこのパンを焼ければ、それは一人勝ちでもあるし、
地域の満足に貢献できる訳。
美味しいパンを焼くのには、東京のパン屋さんで1年くらい修行して
そのあいだ、おいしいパンを食べ歩くこと。
これで、田舎、地方移住は大成功です。
ベーシックなパンを美味しく焼ければ、定期的に、地元の企業やショップ、公共団体に収める仕事もすぐに入ってくる。
地方ですから、求人を出せば、すぐに集まる?のかな^^
間違っても、ラーメン屋とか、ペンションとか考えてはいけません。
地方移住するなら、パン屋を開業しろ!
地元の農協とかで、資金も貸してくれるのかなぁ。そのあたりは、自分で調べてみて^^
いまや、パン屋開業スクールというものもたくさんあるので、手っ取り早く通って
そういうスクールに通うと、お金の借り方や、貸してくれるところも、紹介してくれるだろうね。
東京であれば、スクールもたくさんあるから、今、地方でいまいちだなぁって思っているなら
思い切って東京にでてきて消耗して^^
で、帰ってパン屋で大成功ってのも、面白いんじゃないかな?
商売っていいものが売れる訳じゃないので、パン屋さんにも共通ですが
場所。で、決まるので、間違っても、近隣にパン屋さんがあるところでは開業しないこと。です。いいですね^^
[amazonjs asin="4844136496" locale="JP" title="小さなパン屋さん、はじめました。女性オーナー10人に学ぶお店のはじめ方・続け方"]
[amazonjs asin="4897951860" locale="JP" title="成功する飲食店は開業準備で決まる!"]
[amazonjs asin="4309246079" locale="JP" title="小さな「パン屋さん」のはじめ方 ---“通いたくなる"お店づくりのコツ"]