今日の簡単料理 店長の独り言 日本酒 早く東京で消耗しようぜ!

松茸を頂戴しました!で、大久保のうだうだを聞く会を開きました

投稿日:

日ごろから、行いが良いために、いろんな人から、いろんなものをもらえて、やっぱり僕って、人間ができているなぁって、思っている、どーも大久保です。

 

先日、大久保のうだうだを聞く会を、自宅で開きました。

 

たまたま、その日、午前中にお電話があって、松茸もっていくから、と、毎年、松茸を頂戴しております。

 

たぶん、僕が、都知事くらいには、なるんじゃないかということで、先行投資してくれているんだと思います^^

 

毎年、たくさんいただくので、てんぷらにしたら、子供たち、もーおなか一杯、いらない。とか、いうんだ。

 

バカ野郎ですよ^^。

 

お腹いっぱい、松茸のてんぷら食べるって、どんだけって思うだろ。

 

本当にありがとうございます。

 

この残った松茸のてんぷらを翌日、お茶漬けにして食べたら、当然、子供、っといっても、真ん中の子ですが、すっごいおいしい。と言ってました。

 

ま、、この子は、塩辛でごはん食べたいとか言っちゃうんだ。

 

しかも、塩辛って、売ってるの?とか言うんだ。

 

塩辛ってのは、普通は買うものなんだよ^^

 

さ、そんなこんなで、やぶきさんがうだうだを聞く会に参加してくれたので、その時のお料理を。

 

 

写真は、やっぱり、上手な人に撮ってもらうと、おいしそうだね。

 

やぶきさんに撮ってもらいました。

 

まずは、豆腐から。安酒ですみません^^

 

豆腐のたれっていうか、トッピング。

 

ラッキョウの甘酢漬けをみじん切り、ニラをみじん切り、唐辛子をみじん切り、しょうゆ、ごま油、ラー油、と、ゴマ。

 

これを混ぜておいて、30分くらい経ってからがおいしいと思う。

この日は、玉ねぎのみじん切りも混ぜたんだが、味がぼやけてしまったので、玉ねぎは入れない方がいいみたい。

ニラが嫌いな人は、パセリを大量にみじん切りにして、ごま油の代わりに、オリーブオイルとかひまわり油とかで、やったらおいしいだろうね^^。

このトッピングは、子供たちにも、子供たちの友達にも好評でした。

 

チキンナゲットにつけて食べさせたんだわ。

 

先日、ゆでた豚にも載せて食べた。これ、ラッキョウがね、とっても、僕は体が楽になるので、好んで食べるようにしています。

 

すげー調子よくなる。

6ZAf6yhW

 

EyPsd-kf

砂ぎもニンニクです。

これも、簡単すぎて、旨い。

 

旨いのは、塩のおかげでもありますなぁ。

 

ごま油たっぷり。で、ニンニクと肉、一緒に入れる。

鍋、いじらない。

 

すこし、ニンニクが茶色が濃くなったら、そこで、かき回す。何回か。

 

で、すこし放置。盛り付ける皿を用意してから、塩、黒コショウゴリゴリ。

 

ポイントは、塩と胡椒をフライパンで炒るようなつもりで。

 

これ、味がぼけずに、しっかりとおいしくなります。

 

UVz3E8dj

で、次に、つぼさんびゃくまんの庭に植えた、タラの木の葉っぱをてんぷらにして、食べさせた。やぶきさんに食べさせた。

 

ほぼ、一年中食べ放題になるので、秋まで、食べ放題になるので、うちでは飽きてしまった。けど、タラの芽よりも、この葉っぱがうまいよ。

 

てんぷら粉は、小麦粉に、ほんのちょっと、重曹を入れる。と、ぱりっとしておいしい^^

入れすぎると、すっげーぱりっとするけど、苦くなるよ。

たこ焼きの粉とかにも少しいれると、表面がカリっと、そんな感じになるよ。

 

 

vi5rnEcy ruAfwwAj

で松茸のてんぷら

 

香りもよくてね。ただ、ただ、満足。でしたねーーー。

これ、贅沢にお茶漬けにしてみ。許してぇ・・・・って、言うから。マジ。

たばこやっちゃってると、味わかんないから、ま、そのへんはご自身で判断して。

知識で、脳みそが旨いと判断できるから、まぁ、マトリックスみたいなもんで、旨いって思う、感じるけどなぁ。

ifxbXviH

で、続いては、とりあえずの、とんかつでしょ。^^

 

とんかつって、料理としては、簡単だから、ちょー簡単だから、なんていうか、料理のうちに入らないけど、気持ちは、いいよねぇ。

 

塩と胡椒は片面だけに振るんですよ。って、先日、とんかつ屋でとんかつたべて、初めて気が付いた。

 

塩コショウが片面にしかされていないって、、、^^

 

まだまだ、知らないことが多いですというか、知らないことだらけですよ。人間なんて。

 

ららららら^^

 

ちなみに、僕は、カイワレも大好きなんですが、二パックを、炊き立てごはんの上にのせて、カイワレ丼をやると、

 

それだけで、許して。。。。に、なります。くらい、好き。
oXpSD2tO

出ました。松茸の炊き込みご飯。

横に移るのは、バランタイン12年のハイボールです。

炭酸水は、南アルプス天然水の炭酸水ね。

 

飲み屋さんやるなら、ハイボールの炭酸は、この南アルプス天然水スパークリング以外は、ありえないと思う。
1TRZR4uo

松茸ごはん、すげーおいしいっていうんで、

味付けどうしたのっていうんで、

 

普通に、しょうゆ。ヒゲタ醤油。

に、塩。

 

塩も映ってるけど、はなまささんでかった、塩。

 

安い。そして、使い勝手がいい。そして、おいしい。

 

これ、塩は、けちっちゃダメ、ミネラル塩、いろいろ買って試してみて。

 

おいしい塩ってのがあるから。この塩は、味付けに使っている。

 

なんていうか、表現が微妙だけども、塩に助けてもらっていいうというか

 

淡い霞の向こうにフロンティアがあるんじゃないか、みたいな、感覚で、この塩の味を感じるんだ。

 

要するに、狙ってもないけども、狙ったのとは違うけども、なぜか、しっくりとおいしい味に出来上がる。

 

それが、塩ってもんだなぁ。

 

この塩、おにぎりやると、また、おいしい^^。

 

今回、この、塩で、梅干し漬けたたんだった、そうだった。

 

 

おいしいかもなぁ。おいしいかも。

 

b3lNMV4n

最後に、この、牛乳の中にアイスを浮かべて、泳がせて食べる。

まじ、これ、おいしいからやってみ。

 

なんていうか、いくらでも行けちゃう。

どんだけでも行けちゃう、みたいな、

 

まさに、あれっすよ

 

 

旨い日本酒飲んだ人が、なぜかいう言葉。

 

味が分からない人、みんなそういうよねぇ。いくらでも行けちゃう。って。日本酒って、そんなもんじゃないけどなぁ。

 

クジャクの羽のように、複雑で華やかな香りと味わいなんだぜ。

 

70Gxc08o

で、楽しい、大久保のうだうだを聞く会は、14時から17時半まで行われました。

 

楽しかったですね^^

 

 

大久保は、さすがに飲みすぎまして。

 

18時にベッドに倒れこむ。

21時に気持ち悪くて、やっぱりトイレ。

 

未明、吐きまくる

 

翌五時半まで、トイレで寝る。もちろん枕は、トイレットペーパー。

 

ま。うだうだを聞く会の報告も、うだうだとしました。

 

 

写真ありがとうございました!

 

及び、高級キムチのお土産ありがとうございました!!

 

今まで、まったくよい転職先に巡り会えなかったら、最後の最後に⇒あなたに合った派遣求人ならマイナビスタッフ!!で見つかります。













ad

ad

-今日の簡単料理, 店長の独り言, 日本酒, 早く東京で消耗しようぜ!
-, ,

Copyright© バイクの車検・バイクの修理と整備の『ようこそ!アジア部品』 , 2024 AllRights Reserved.