最近は、メンタリストとしてのお仕事をいただくこともある、言いたい放題の、どーも大久保です。
いま、ちょうど夏休みってのもあるけど、主婦、主夫ってのは、毎日の献立を考えるのが大変ですよね。
家計もありますから、なんでも好きなものっというのもね、一般の家庭では厳しいです。
そんな一般のごくごく普通の家庭の方が、楽しく、簡単な料理を作って食べて、満足いけるような記事を書いていきますね。
お茶漬ってのは、簡単だし、子供も大人もなぜか好きでしょ?
そして、時間のない朝だって、さくっと作れて、さくっと食べれる
サケ、梅、なんてのは、普通だから、それじゃ飽きちゃうってことになったら
子供なら、ウインナーを小さくきって、レンジでチンして、それをのっけてお茶漬
うずらの水煮を買っておいて、ただそれを3個載せて、お茶漬
缶詰シリーズでいけば、かなり行ける。
サンマのかば焼き。たれの香ばしさと、温かくなったサンマの触感が柔らかくておいしいっすよ。
シーチキン。子供が結構すきでしょ、そして、あの油な感じも実はおいしいんですよ。
100円の缶詰シリーズで、とことんやってみましょ^^。
イカ、サバ、イワシ、お魚の缶詰と、お茶漬の相性は大変によいです。
缶詰ばっかりじゃぁ。っていったら。
あ、さっき、ウインナーというのもあったけど、大人なら、サラミソーセージとか、あの、かたいサラミを薄切りにして、カイワレとか三つ葉をちょちょっと載せたら
大人のごはんになるわなぁ。旦那とか、食っておけ的な。不倫して、旦那を追い出す毎日攻撃をしてても、ごはんは作ってあげなさいね^^。うちみたいに、僕だけごはんがないってことがないように、、、子供がかわいそうです、、、。目の前でそういうのみせられたら、、、。
と、なんだか独り言が聞こえたようで^^。
お茶漬と肉料理ってのもあう。
から揚げを、刻んでお茶漬にする。これ、子供たち大好きだし、から揚げだけだと、とんでもない量になるけど、あらかじめ、から揚げを刻んでおいてお茶漬にするの
これ、いいですよ。忙しいとき、惣菜でから揚げ、たくさん買わなくても、子供たちの満足はかなりです^^。
とんかつをお茶漬にするもの、あり。これも、またねぇ、旨い。
豚バラ肉を照り焼きにして、お茶漬。これもまた、旨い。
揚げ物で言えば、竹輪もお勧め。竹輪のてんぷらを小さくきって、しょうゆをかけて、レンジで。
それを、お茶漬にしちゃう。子供も大満足。
スーパーなどで売っている、焼き鳥串のやつ、あれ、全種類いけるよねぇ。
たれも塩も、全部行けるとなると、献立、どんだけ増えるんだぁ^^
野菜も取れるようにね、子供だと、食べれるものがすくないかなぁ。
もやしとかキャベツを軽くゆがいたのを添えると、うちの子供たちは、バクバク食べている。
お茶漬の王様といえば、松茸のてんぷらをお茶漬にするんだ。
ま、一回、やってみて^^
豚カルビや、トンとろを、塩で焦がし気味に焼いて、お茶漬。やっぱり、大人なら、カイワレ大根をたっぷりと載せて。
子供には、おくらとかね。