人に教える立場には、ないんだけど、なぜか、人から教えを求められることが多い、どーにか、こーにか、生きている、どーも大久保です。
さて、今朝も、お弁当作りが終わって、あとは、子供を部活に送り出すだけ。
ごはんを食べようかと、なやんでいるところですが、まずは、記事一つかきます。目標3000記事。
料理下手は、非モテ。ここを、なんとか変えていきましょう。ってことで
なぜって、料理って、人間としての総合力だと思うんで
僕は、料理人とかが、大好き。昨晩は大原千鶴さんとかみてて、
やば。。。。結婚したい。って思ったわ^^
はい。
料理は積み重ね
簡単な料理を一つ、一つ、積み重ねていくと、いろんなことができるようになります。
基本、料理は簡単なので、やってみましょう。というか、
ひとつひとつ、僕が、やり方教えてあげるから、やってみて。
まずは、第一番のメソッドで、ご飯を炊く
これ、簡単だから、やってみて。
鍋でごはん炊くってのを、簡単だからやってみて。
お米一合を鍋に研いで、米をとぐくらいできるよね?
できなければ、無洗米でもいいや。無洗米だったら、鍋に一合いれて、
水を200ml
大体、米一合に水200mlなんで、あとは、好みで加減してください。
米をといで、水をいれたら、できれば20分くらい放置
20分以上放置でもオッケー。むしろ、夏場50分、冬場60分くらい放置したい。
例えば、夜お米をといで、水をいれて、そのまま、鍋を冷蔵庫に入れておいたりする。夏場は。
そうすると、朝、随分美味しく炊けます^^。
鍋の代わりに小さな、土鍋でも最高に美味しくできます。
さて、じゃ、お米に水が浸かった状態になりましたね。
じゃ、いくよ、鍋でも土鍋でも、おっけー。
ふたを開けて、強火で、沸騰させる。
ぐつぐついってきたら、一回火を止めて、ふたをする。
ふたがない鍋なら、アルミホイルでもいいです。で、ふたを完了したら
弱火にして、12分。
12分が終わったら、火を止めてそのまま、放置すること15分
基本的に、放置。です。
ただ、それだけで、ご飯炊ける。やってみて。
鍋は、できるだけ、素材の厚いものでやると、おいしく炊ける。
なので、土鍋が一番美味しく炊ける。
鍋によっては、12分じゃなくて、14分くらいなのもある。
それは、何回か、やってみれば、いいところが見つかるから、やってみて。
仮にしっぱいしてしまったら、おかゆにしてもいいしね、ゆるく失敗したら御粥
硬くしっぱいしたら、お茶漬け
ご飯、炊けたら、すげー嬉しいし、なにより、塩かけて食ってもいいしね。
最初の一歩。
普通の鍋でも、ご飯炊けるから、やってみて。
次のメソッドは、卵焼き。
おいおい。って感じだけど、まじ、一つ一つ、積み重ねですからね。
さて、これから、僕は、お茶漬け、にします。煮豚と鮭のお茶漬け。
土鍋でご飯炊いて、すこし焦げがあるところを使ってね。
食べ過ぎ注意報。
子どもは、部活に出かけました。の、7時半。
@結婚相談
~あなたに合った結婚相談サービスを無料でご紹介