ぼくがどんだけ茹で卵が好きか?
茹であがったら、まず、塩ふって食べて
次はマヨネーズで食べて、
気分が乗ってたら、次は塩かマヨネーズか
食べた卵の味で決めて、食べる。
都合3個は食べる。
そして
ゆでるときは30個
鍋の都合上20個になることが多いですが。
ただ、ゆでるとき10個越えてくると、
すこし温度が変わってくるので、
鍋に入れた時に、お湯の温度が下がるので要注意です^^
卵はできれば、常温にしておくといいんですが
あまり冷たいようだったら、ゆで時間を1分多くすればいいかなぁ。
さて、本題です、絶対に失敗しないゆでたまごの作り方
たっぷりのお湯を沸かします。ぐつぐつと煮立ったら
塩を片手でどばっと、握っていれます。
感覚的には、カレースプーンに大盛りで2杯
お湯が一瞬湧きあがりますが、落ち着いたら
お湯をゆらゆらとなる感じに火を調整します。
ゆらゆらと、すこし、ふつふつ、と、中火から強火くらいの間ね
卵を入れます。
水からやったら失敗するからね。絶対。
感覚的には、しっかり湧いているお湯の中にそのまま入れます。
剥くときも、簡単に剥けますから^^
卵入れ終わると、すこしお湯がゆらゆらしてないと思うので、
卵入れながら、途中で強火にしてゆらゆらを保ちます。
全部入れたら、7分。
7分だと、黄身がとろぉっとした感じ。
8分だと、黄身が温泉卵っぽい、やや固まり掛けた感じ
9分だと、黄身が微妙に固まりきっていない感じ
10分だと、黄身がちゃんと固まっています。
7分だとざくざっくと刻んで、サラダに混ぜたり、うーうまそ。
8分だと、そのまま、塩、か、マヨネーズで
9分だと、半分に切って、ラーメン、おでんなどに、、、。
時間が来たら、そのまま、鍋を流しに移動して水を入れてください。
できれば、半分くらい中のお湯を捨てて、水をいれたいけど
重くて、とか、怖くて、とかでしたら、そのまま、水を入れればいいです。
2分くらい流して、後は、数分、水を止めて放置
手で剥くのが熱くないのなら、剥けますから、剥いてください。
ちょっと熱いなぁってくらいで、剥いて食べると
旨い。すごい、美味しいから^^。
冷めてから、剥いても皮も簡単に綺麗に剥けます。
コツは、お湯がゆらゆらと揺れるくらいに調整することです。
ぐつぐつじゃだめ、ゆらゆら。
これで、失敗しないゆでたまごが作れます。
もし、不安なら、3個くらいから、やってみてください。
失敗しないですから。
あーたまご、ゆでたまご食べたい
ということで、
無駄にアイスとか、食べるより、卵の方がいい。
けど、朝からアイス食べたい^^