今日の簡単料理

ラーメン屋さんみたいなチャーシューを簡単に作ったよ

投稿日:2016年1月27日 更新日:

おなかいっぱい、チャーシュー食べたいじゃん^^

ってことで、では簡単につくれるチャーシュー

実は失敗するのは、味ではなくて

そう、切るときだ!

ですよね。

結論から言うと、切るときは、一回鍋を止めて

常温まで冷ましてから、切る

そして、暖かくして食べればいい。そのままでもいいけどね。

僕は、薄味で仕上げて、わさびと醤油で食べるのが好き

あとは、カイワレ大根とか、大根おろしもいいねぇ^^。

ちょっと脂身が多いものなら、ざくざくきって、

ご飯に混ぜて、七味、か、山椒、黒コショウもいいですねぇ。

ほら、チャーシュー食べたくなってきたでしょ?

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使うのは、豚のロースとか、かなぁ、

バラだと、アブラ過ぎて、んーーー。って感じになるから。

アブラは口に入れたときに、美味しいって感じるけど

実際には、旨くないんじゃねーの?とも思うので

ロースとか、肩ロースとかがいいっすね。

作業は簡単。

水。これ、水道水じゃなくて、ミネラルウオーターでも

いいっすね。多分数十円分しか使わないでしょ?

 

豚肉はだいたい1キロ前後

水をひたひたになるくらいにいれて、

三温糖を大さじ山盛り2杯から3杯

僕は3杯かな。あと、蜂蜜とか突っ込んでもいい。

生姜があれば、ちょろっと入れて、

醤油、濃口、普通の醤油でいい。

醤油は、色で僕は、確認してる。このくらいの色

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これ、なぜか、自家製みかんのジャムを入れてある^^

ま、なんでもいいさ。

これにネギの捨てるところ、青いところとか入れてもいいしね。

ことことと、わいてきたら、丁寧に灰汁をとって、1時間くらい煮込み

 

そして、火を止めて、翌朝までおいて。また、火を入れてことこと1時間

また火を止めて、常温になるまで放置

 

ここで、常温になってから、切り分けると、綺麗に切れるですよ。

シッカリ味付けした感じにしたければ、

砂糖と醤油の量を倍量って感じ。

 

チャーシュー買う?

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