ブログ 今日の簡単料理

料理しない人は、非モテだから、料理上手にしてあげる、上から目線メソッド

投稿日:

人に教える立場には、ないんだけど、なぜか、人から教えを求められることが多い、どーにか、こーにか、生きている、どーも大久保です。

 

さて、今朝も、お弁当作りが終わって、あとは、子供を部活に送り出すだけ。

 

ごはんを食べようかと、なやんでいるところですが、まずは、記事一つかきます。目標3000記事。

 

 

料理下手は、非モテ。ここを、なんとか変えていきましょう。ってことで

 

なぜって、料理って、人間としての総合力だと思うんで

 

僕は、料理人とかが、大好き。昨晩は大原千鶴さんとかみてて、

 

 

やば。。。。結婚したい。って思ったわ^^

 

はい。

 

 

料理は積み重ね

 

簡単な料理を一つ、一つ、積み重ねていくと、いろんなことができるようになります。

 

 

基本、料理は簡単なので、やってみましょう。というか、

 

 

ひとつひとつ、僕が、やり方教えてあげるから、やってみて。

 

まずは、第一番のメソッドで、ご飯を炊く

 

これ、簡単だから、やってみて。

 

鍋でごはん炊くってのを、簡単だからやってみて。

 

お米一合を鍋に研いで、米をとぐくらいできるよね?

 

できなければ、無洗米でもいいや。無洗米だったら、鍋に一合いれて、

 

水を200ml

 

大体、米一合に水200mlなんで、あとは、好みで加減してください。

 

米をといで、水をいれたら、できれば20分くらい放置

 

20分以上放置でもオッケー。むしろ、夏場50分、冬場60分くらい放置したい。

 

例えば、夜お米をといで、水をいれて、そのまま、鍋を冷蔵庫に入れておいたりする。夏場は。

 

そうすると、朝、随分美味しく炊けます^^。

 

鍋の代わりに小さな、土鍋でも最高に美味しくできます。

 

さて、じゃ、お米に水が浸かった状態になりましたね。

 

じゃ、いくよ、鍋でも土鍋でも、おっけー。

 

 

ふたを開けて、強火で、沸騰させる。

 

ぐつぐついってきたら、一回火を止めて、ふたをする。

 

 

ふたがない鍋なら、アルミホイルでもいいです。で、ふたを完了したら

 

弱火にして、12分。

 

12分が終わったら、火を止めてそのまま、放置すること15分

 

基本的に、放置。です。

 

土鍋

ただ、それだけで、ご飯炊ける。やってみて。

 

鍋は、できるだけ、素材の厚いものでやると、おいしく炊ける。

 

なので、土鍋が一番美味しく炊ける。

 

鍋によっては、12分じゃなくて、14分くらいなのもある。

 

それは、何回か、やってみれば、いいところが見つかるから、やってみて。

 

仮にしっぱいしてしまったら、おかゆにしてもいいしね、ゆるく失敗したら御粥

 

硬くしっぱいしたら、お茶漬け

 

 

ご飯、炊けたら、すげー嬉しいし、なにより、塩かけて食ってもいいしね。

 

 

最初の一歩。

 

 

普通の鍋でも、ご飯炊けるから、やってみて。

 

 

次のメソッドは、卵焼き。

 

 

おいおい。って感じだけど、まじ、一つ一つ、積み重ねですからね。

 

 

さて、これから、僕は、お茶漬け、にします。煮豚と鮭のお茶漬け。

 

 

土鍋でご飯炊いて、すこし焦げがあるところを使ってね。

 

 

食べ過ぎ注意報。

 

 

子どもは、部活に出かけました。の、7時半。



中高年の初婚・再婚に高い実績 M’sブライダルジャパン

 













 





 







 







 





 





@結婚相談
~あなたに合った結婚相談サービスを無料でご紹介



 





 











 























 















 





 

 

ad

ad

-ブログ, 今日の簡単料理

Copyright© バイクの車検・バイクの修理と整備の『ようこそ!アジア部品』 , 2024 AllRights Reserved.