今日の簡単料理 子育て

パパでもできる、簡単料理シリーズ。焼きそば。

投稿日:

毎日、毎日、料理をして、日々満たされていく幸せに、もう、心穏やかな、どーも大久保です。

 

料理ネタ、は、早くから、やれやれ。と、言われていたのですが

 

というか、食べ物屋さんをやれ、と言われていますが。僕も、その気です^^

 

焼きそばって結構、簡単そうで、あーーー、鍋にべっとり、みたいな、悲しい出来事が続いてしまったので

 

僕なりに、研究してみた。

 

簡単に上手に、おいしく、触感よく、味も濁らずおいしくできる、秘密を教えてあげる。

 

麺はレンジで温めておく

麺をレンジで1分、二人前なら2分、三人前なら3分、温めておいて。

これで、鍋、フライパンに引っ付くという、あの悲惨な事件がなくなります。

よく、水を入れてとか、いうけど、んーーー。だよねぇ。

 

袋ごと、レンジで温めると、蒸した感じにもなりますしね。

 

 

野菜と麺は別々に炒める

 

これは、ポイントです。

別々に炒めることによって、麺も野菜も食感がとてもよいです。

互いのよい食感が口の中で残ります。

 

先に、野菜をいためて。味つけはしなくてもいいです。夏場だったら、ちょっとだけ塩を、炒め終わるちょっと前に入れてください。

 

野菜をいためたら、そのフライパンを軽く洗ってから、麺を炒める。

 

麺と粉末ソースを同時に

 

フライパンに入れてから、火をかけてください。

いいですね、同時にですよ。

 

先ほど、電子レンジで温めておいた麺をフライパンに投入して

粉末のソースも一緒に入れる。

 

こうすることによって、鍋に麺がへばりつかず、触感のよい焼きそばの麺が出来上がります。

 

粉末ソースは、すこし足りなくする

 

三人前なら、二人前の粉末ソースを使う。

 

あれ?味が薄くなるんじゃねーの?って思うでしょ。

 

で、ここで、粉末のソースが麺にしっかり絡んだところで、

 

普通の液体の中濃ソースとか、ウスターソースを入れるの

 

そうすっと、フライパンにすこし焦げたようなにおいになるし

 

この匂いが、味を良くするし、しかも、ソースの味で、焼きそば自体がおいしくなるんだなぁ。

 

 

最後に、刻み海苔とか載せてもいいっすよ。

 

 

って、ことで、この焼きそば、ぜひ、夏休みに一回作ってみてください。

 

 

ということで、焼きそばが食べたくなったら、焼きそばのイメージを、想像してみましょう^^

焼きそば

ad

ad

-今日の簡単料理, 子育て

Copyright© バイクの車検・バイクの修理と整備の『ようこそ!アジア部品』 , 2017 AllRights Reserved.